Белый Ёж (weissigel) wrote,
Белый Ёж
weissigel

  • Mood:
  • Music:

Чемпионат

Наверное, это не все знают, но в школе я был болельщиком "Спартака", при этом вполне себе болельщиком - на матчи ездил, с шарфом, флагом и прочим. А ещё - собирал разные газеты и статьи, и значки, и вёл всяческую статистику. Помню,как в "Советском спорте" перед чемпионатом мира 1986-го года в Мексике стали публиковать историю чемпионатов мира, и как я перерисовывал с маленьких черно-белых фотографий плакаты чемпионатов, и делал всякие схемки на ватманских листах - вся моя комната была увешана ими. Ну и сам чемпионат, конечно - это было что-то невиданное и неслыханное. Конечно, я помнил чемпионат 1982 в Испании - великолепных бразильцев, и сокрушивших их Росси, но тут...Марадона - это было нечто, помню как в спортивном лагере где-то под Юрмалой смотрели Аргентина-Англия, с двумя знаменитыми голами - рукой Божией и ногой человеческой

Football

А потом - ещё супер-матч Бразилия-Франция, когда все болели за французов с Платини, а я - за бразильцев с Сократесом, и чуть не был побит, и финал - по существу последний великий финал - Аргентина-Германия...потом было и много всего другого - скажем, финал Бразилия-Италия в 1994 году - когда были на военных сборах под Сарапулом, а матч затянулся до пенальти, а вставать надо было в шесть утра, и четверть-финал Уругвай - Гана в 2010, когда на последней минуте дополнительного времени Суарес выносил мяч рукой из пустых ворот...когда началась физ-мат школа, на футбол времени не осталось, да и "Спартак" (как собственно и остальные клубы) стал не клубом со своим стилем, а сборной легионеров, но чемпионат мира по футболу, даже несмотря на то, что и сборные постепенно приближались к клубам, собирая в свои ряды всех, кого можно, оставался чемпионатом. Равно как и мечта - когда-нибудь попасть на финал. И надо сказать до сих пор могу по памяти сказать, какой был счёт в финале первого чемпионата мира в 1930 году, или что-нибудь подобное :0 ну разве что так и остаётся загадкой, что Матерацци сказал Зидану.
Ну, на финал не попал, но пять матчей посетил, в том числе и наших с испанцами, и англичан с колумбийцами, правда, хотелось её попасть на любимый Уругвай с Суаресом, но видать не судьба...а вот у Свибловой в ММАМ - по этому случаю выставка из собрания музея футбола в Монтевидео - так что увидел и оригинал плаката первого чемпионата - который в 13 лет рисовал фломастером, и копию Кубка Жюля Римэ.
К сожалению, мне не за кого будет болеть в финале - ни французов, ни хорватов не люблю, но с другой стороны - теперь можно не жалеть о том, что не достал билет на финал :0)
К слову сказать - сегодня как раз ровно 88 лет с того момента, как был сыгран первый матч на самом первом чемпионате. И я очень рад, что побывал на нескольких играх двадцать первого чемпионата.
Tags: воспоминания, события, фото, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments