Белый Ёж (weissigel) wrote,
Белый Ёж
weissigel

Category:
  • Mood:
  • Music:

Уходят...

Не успел написать сразу - как-то и времени не было, и настроения, и вообще, но что-то тянет вот, тянет изнутри...
Ближе к концу этого странного года ушли один за другим Диего Марадона (25 ноября) и Паоло Росси (9 декабря). Видимо, последние футболисты ушедшей эпохи, Испания-82 и Мексика-86. Немногие знают, что когда-то я очень увлекался футболом, историей чемпионатов мира, футбольной статистикой...

Spain82.jpg

Mexico86.jpg

Rossi.jpg

Maradona_Final.jpg

Испанию-82 конечно я помню не очень хорошо - тогда был с родителями в Конаково, телевизор в пансионате с деревянными домиками был один и пробиться к нему было трудно, но к моменту решающих матчей мы уже вернулись в Зеленоград - и как говорится - тут-то всё и началось. Итальянцы едва влезшие в четвертьфинальную группу (вполне возможно за счёт договорной ничьей с Камеруном) начали выдавать такое. И особенно их нападающий - тот самый, который как я потом уже узнал был обладателем Серебряной бутсы в Аргентине-78, тот самый, что получил дисквалификацию и тюремный срок за договорной матч в чемпионате Италии, тот самый, кто за весь групповой всего пару раз бил по воротам - и тут - ух! Конечно, я болел за блистательных бразильцев, конечно, они обязаны были побеждать, Сократес (тоже, кстати, ушедший сравнительно недавно - в декабре 2011-го) - любимец на все времена, и тут вдруг такое - три мяча от этого итальянского прохвоста. А матчем раньше Росси сыграл против Марадоны - для которого этот чемпионат мог бы стать вторым, но его отцепил от сборной в последний момент на домашнем чемпионате Менотти. Правда Марадона в том матче был наглухо вырезан Джентиле, и практически незаметен.
Росси и Марадона могли встретиться на чемпионате мира и ещё раз - в 1986-ом в Мексике, но Росси в матче группового этапа остался в запасе (да и вообще на поле не выходил).
К Мексике-86 я уже относился очень, как бы это сказать - "сознательно". Все номера "Советского спорта", где были выпуски "Навстречу чемпионату мира", добросовестно прочитаны, изучены и сложены, составы команд записаны, снова надежда на бразильцев, которые, казалось теперь-то уж точно всех снесут. Как раз к четвертьфиналам я оказался в спортивно-трудовом лагере - я ж занимался классической борьбой (теперь её называют греко-римской, но мне ближе старое название) под Юрмалой, с утра зарядка, потом уборка сена, потом тренировка, приползаешь чуть живой, телевизор один на все группы и все ребята вечером у него - трансляции из Мексики, толпа, крики, а я уже в очках - пусть и не -5,5, как сейчас, но -2,5 - так что надо пролезать поближе, и вот проталкиваясь к этой волшебной картинке со стадиона "Ацтека" между старшими ребятами (а протолкнуться мимо борцов-разрядников - это я вам скажу - нелегко!) Конечно, помнится четвертьфинал Бразилия-Франция, где любимый Сократес не забил пенальти, и второй раз подряд на той же стадии бразильцы покинули чемпионат. И тут - эта феерическая игра Аргентина-Англия. Конечно, имя Марадоны было на слуху, но что он вот так может практически в одиночку выиграть, и не один матч, а чемпионат - это было неслыханно. Тогда (да и сейчас тоже) я не слишком следил за политикой но о Фолклендах-Мальвинах знал, и что та игра для аргентинцев была практически битва, и эти слова Марадоны, которые он говорит Кустурице: "Забить рукой англичанам - это же практически как украсть у них кошелёк!", и фантастический второй гол, и последующий полуфинал с бельгийцами, и мощнейший финал - по существу последний великий финал - первый гол защитника Брауна (тоже ушёл в 2019-ом) и немецкая машина, очухавшаяся после 0:2, и супер-пас Марадоны на Бурручагу - когда становится понятно - всё, немцы, как и бразильцы в 1982-ом против Италии, уже больше не отыграются...
Моя комната тогда вся была увешана таблицами и вручную срисованными постерами чемпионатов, вырезанными фотографиями из чешского Stadion и венгерского Labdarugas - это вам не France Football и не World Soccer, но для восьмидесятых годов неплохо. Возможно, тогда и определилась в какой-то степени моя профессия - когда в школе нам задали написать сочинение на довольно тему "Кем я хочу стать" - мечты у меня особой не было, но решил написать о тренерской работе - и потому что вернулся из спортивного лагеря, и потому что видел работу тренеров на чемпионате, и потому что зависал в читальном зале библиотеки - где брал старые номера "Советского спорта" - прежде всего за 1982 год (год Росси) и за 1984 (год Платини, который вообще-то никогда мне не нравился, но французский квартет "мушкетёров" Платини-Тигана-Жиресс-Фернандес очень нравился отцу), ну а может ещё почему-то. Словом - ничего особенного не имея в виду - написал о работе тренера, а на обложку сочинения - такая наверное забытая уже сегодня традиция - вставлять исписанные листы в сложенный лист ватмана и наклеивать какую-нибудь подходящую картинку - так вот там была вырезка из "Советского спорта", где Лев Яшин сидит рядом с Ринатом Дасаевым и что-то ему объясняет. Быть может оттуда это и взялось, что спустя несколько лет вот так неожиданно оказался в школе - и тоже занимаюсь в некотором роде тренерской работой...
И Росси, и Марадона играли в итальянском чемпионате, Росси - в легендарном туринском треугольнике - Росси-Платини-Бонек, говорят даже что последний гол Росси, уже на закате карьеры, забил как раз в ворота "Наполи" Марадоны, если это и не так - то всё равно звучит красиво. Марадона - вместе в вратарём Гойкоэчеа - тащил аргентинцев и в Италии-90 - и быть может дотащил бы, если б не сомнительный пенальти в финале, и в Америке-94 - когда его с Каниджей после второго матча упекли за якобы найденный допинг...
Когда чемпионат мира наконец-то доехал до России - я очень хотел попасть именно на Аргентину - не из-за Месси, а потому что Марадона. Не попал - был и на португальцах, и на колумбийцах с англичанами, и на совершенно чумовых бельгийцах, и на том самом матче Россия-Испания, а вот на аргентинцев не сложилось - может оно и к лучшему. Потому что для меня футбол - это вот те самые матчи - в 1982-ом и 1986-ом, какие-то дикие и одновременно светлые, матчи Диего и Паоло.
Tags: воспоминания, картинки, фото, футбол
Subscribe

  • Маска, я вас знаю

    И вот когда началась вся эта штука прошлогодняя, и нельзя было никуда ходить, и ни с кем говорить, и ни о чем ни думать, и без намордников не…

  • 20-20

    Последний день этого странного года, года каких-то бесконечных, если это можно так назвать, сюрпризов, карантинов, изоляций, переносов, сдвигов,…

  • Хей Патти Ли

    Wild leaves are falling Falling to the ground Every leaf a moment A light upon the crown That we'll all be wearing In a time unbound And will…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment