Белый Ёж (weissigel) wrote,
Белый Ёж
weissigel

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Хей Патти Ли


Wild leaves are falling
Falling to the ground
Every leaf a moment
A light upon the crown
That we'll all be wearing
In a time unbound
And will leaves are falling
Falling to the ground
Patti Smith

Почему-то к концу года частенько хочется сидеть, пить кофе, смотреть в окно, что-то писать, выпускать в мир то, что должно быть выпущено - вот и сегодня - стал собирать ёлку (а давно уже ставлю искусственную), как обычно - поставил пластинку - на этот раз Патти Смит - тот самый первый альбом, на обложке которого Мэпплторп запечатлел её с наброшенным на плечо пиджаком:
"В тот день он отснял двенадцать кадров. Через несколько дней показал мне контрольки.
Тыкнул пальцем:
- Вот в этом волшебство есть.
Теперь, глядя на это фото, я никогда не вижу на нём себя. Вижу только нас вдвоём"
Странно - ведь вот хотел поставить другую пластинку, шёл к проигрывателю - даже знал какую - так нет - Иисус умер за чьи-то грехи, но не за мои, и так далее. Надо сказать, что собственно к Патти я пришёл от фотографий Мэпплторпа, даже точнее сказать - от его полароидов. И именно поэтому несколько лет назад купил вышедшую у нас "Просто дети". Но слова Патти затягивали, история кружилась, дробилась и множилась, за ними потянулись пластинки, и другие книжки - и давняя малютка "Я пасу облака", и блистательный "Поезд М", и вышедший в этом году двойник "Преданность/Год Обезьяны". "Год Обезьяны", кстати, заканчивается уже дописанным в начале этого года эпилогом к эпилогу - и о коронавирусе, и о карантине и о гентском алтаре Ван Эйков


Patti Smith


В её текстах есть какая-то основательность и зримость что ли, не знаю как точнее сказать - читая её описания - я совершенно точно знаю, как выглядит кафе, где она сидит, или как скрипят ступеньки в её квартире, или с какой интонацией человек в парке произносит вот это:
"— Скорее, сфотографируй их, — сказала женщина своему озадаченному мужу. — Они наверняка художники.
— Тоже скажешь, «художники», — отмахнулся муж. — Просто дети какие-то…"
И конечно - эти бесконечные цеплялки - вот она смотрит сериал "Midsomer Murders" (у нас шёл под названием "Чисто английские убийства"), или расправляет меха у старого Polaroid Land, или ищет заброшенный дом из "Хроник Заводной Птицы" Мураками. Нарядив ёлку, как раз в тот момент, когда закончился второй альбом, сажусь на пол и перелистываю альбом её полароидов, хочется снимать, снова жалею, что разделяемые кассеты давно сняты с производства и возобновления не предвидится, но можно поэкспериментировать с новыми i-type. И тут, наконец, понимаю понимаю:
"Я родилась в понедельник в Чикаго, на Норт-Сайд, во время Великой Снежной Бури 1946 года, 30 декабря"
Что ж - с днём рождения, Патти Ли
Tags: книги, музыка, мысли, события, фото, цитата
Subscribe

  • Маска, я вас знаю

    И вот когда началась вся эта штука прошлогодняя, и нельзя было никуда ходить, и ни с кем говорить, и ни о чем ни думать, и без намордников не…

  • 20-20

    Последний день этого странного года, года каких-то бесконечных, если это можно так назвать, сюрпризов, карантинов, изоляций, переносов, сдвигов,…

  • А корабль плывёт

    А ведь в этом году, как и всегда, должен был отправиться в традиционный круиз - на этот раз на "Александре Суворове" (от Водохода, но брал, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments