осень

Ветер Воздух Дыхание

Очень тяжело далась третья выставка в ряду выставочных дел в зале "Зеленоград". Хотел отменить вообще, в середине августа даже делал такую попытку. Но так или иначе - висим.

Wind Air Breathe

А всех сочувствующих приглашаю на вернисаж - завтра, 27 сентября, с 14.00, в выставочном зале "Зеленоград"
Работаем с 24 сентября по 19 октября.
Всяческая информация на Facebook
Анонс на Photographer и на сайте Союза фотохудожников России
склеротик

...

Потому, что это лето кончается, потому, что в ушах звучит "The Ghost Sonata" Tuxedomoon, а я всё жду - час, день, неделю или год, когда на экране нарисуется сообщение, мигнёт, погаснет, неважно что - лишь бы какие-нибудь слова, чтобы почувствовать, что нить хоть и натянулась до предела, но ещё не порвалась, и чувствовать, как она туже затягивается на шее, а под ногами здесь вчера ещё тёплый песок, и последние дни августа, который утекает так же, как этот песок, и я всё пытаюсь ловить Свет Солнца в надежде, что он приклеется к коже и защитит (от чего? от кого?) от необходимости куда-то возвращаться и с кем-то говорить, потому что я не хочу больше мучаться, но где-то слегка правее сердца болит всё сильнее, и что-то стучит в висках всё чаще, и снова виски на скамейке в лесу, под гнусным дождём, уже с утра, и остаётся не тишина, а один молчаливый крик, и разливающаяся пустота, потому что бессонница вновь наступает, как вездесущая осень с всепроникающим ветром и липкими щупальцами дождя...никого не видеть, закрыться и спрятаться, где никто не найдёт и никогда не узнает, в темноте, дрожать опавшим листом в промозглом сентябрьском дожде, скакать, как эта белка, мечущаяся между лужами. Потому что в этом кафе в ожидании кофе и сока (кофе - несколько минут отсрочки от этого мира, словно столик в кафе может стать убежищем) снова и снова возникают слова, бесконечные вереницы слов, отрывки разговоров, осевших в памяти как жёлтые опавшие липовые листья, и они шуршат и шепчут, готовые поведать какую-то тайну, но слушать нет никакой возможности, а буквы тянутся и пляшут, и я вновь не попадаю по клавишам, перебираю чётки, сбиваясь со звуков солирующей скрипки, которой хочется только доиграть эту бесконечную партию, не вничью, нет, хотя бы с минимальными потерями, всё равно проигрыш давно предрешён и ходы записаны, только бы спрятаться, только бы спрятаться, только бы спрятаться, убежать, затихнуть, заснуть, только бы не так больно, только бы не нашли, только бы не узнали, спрятаться, только бы спрятаться...

склеротик

Тишина

Заметки из бара на корме "Чапаева"

Нынче вечером у меня сломалась камера. Впервые за много лет, очень странное чувство: первый раз, но словно это уже много раз с тобой было - всё точно так, как снилось, предполагалось, ощущалось, только на самом деле, и уже не знаешь, где реальность, а где всё остальное.
Да и всё это, почему-то так быстро мчащаеся (куда только? - непонятно) лето - сплошная череда повторов, бесконечных накатываний и откатываний волн - как и слёзы, которые теперь очень близко - возраст, как-никак, и In A Manner Of Speaking с вечно бьющими срывами Tuxedomoon, и пугающей нежностью в версии Nouvelle Vague, и выцветающий, местами залипающий Polaroid, и впервые за много лет я хочу вернуться назад - не во времени, в пространстве, сойти на берег, где, в общем-то, никто меня не ждёт, и остаться в этом тягучем августе, там, на жарком утреннем пляже, не думая ни о чём, чередуя виски с кофе, вспоминая только о хорошем...а слёзы катятся, и ничего нельзя поделать...

мате

Молчание

С борта "Чапаева" (точнее из бара на корме)

Интересно, как действует река: очевидно, с каждым днём, даже и с каждым часом мысли, движения и слова приобретают всё большую плавность и размеренность, резкие движения практически исчезают, резкие слова и подавно, сложнее всего, конечно, с мыслями - у них появляется удивительное свойство проживаться, словно в несколько минут спрессовываются множество возможностей, и в голове словно крутятся реально осязаемые фильмы, лихо закрученные сериалы, с не менее захватывающим содержанием, и буквально кожей чувствуешь всю эту бесконечность, все эти окружающие возможности, вспоминаешь и чувствуешь многих, если не всех, кто дорог или с кем хотя бы пересёкся на несколько незабываемых мгновений, словно вся прошлая и будущая жизнь оказалась на кончиках пальцев, сгустилась, сконцентрировалась, и всё это обрушивается бесконечным потоком, совершенно диким желанием жизни как таковой, а потом - всё растворяется и уносится...и Тишина, в которой наконец-то начинаешь нащупывать своё собственное Молчание, которое, может быть, иногда пересекается с чьим-то ещё...

склеротик

традиционная речная

Эх, давно не было записей, даже очень давно. Даже с начала года. Но тут, сами понимаете, что это нельзя пропустить - сегодня ухожу на "Чапаеве" - маршрут нынче такой: Москва – Калязин – Череповец – Белозерск – Горицы – Шексна (Вологда) – Весьегонск – Брейтово – Мышкин – Углич – Москва, а по возвращении - через пару дней Москва – Калязин – Кострома – Городец – Ядрин – Чебоксары – Козьмодемьянск – Нижний Новгород – Ярославль – Углич – Москва, и приду уже в конце июля.


Ship

Надо сказать, когда бы не был теплоход - это всегда вовремя - оказаться в плавучем подвижном доме, и пропускать через себя бесконечную киноленту воды, берегов, неба и облаков - теперь даже и не знаю, как без этого обходиться. И дом теперь уже почти настоящий - иду на "Чапаеве" третий раз, и в той же самой каюте :0)
склеротик

НГ?

Год был тягучим, нервным и каким-то ленивым, но каким-то, на удивление, быстро прошедшим. Снимал мало, выставлялся тоже, но вот, под конец года, благодаря Диме man_on_the_move и Андрею bezukladnikov отметился несколькими полароидами в выставке "Кунсткамера" в Пермской художественной галерее, за что им большое спасибо.


Chivas Regal


Кофе. От чашки круг
Танец дрожащих рук
По дороге в кинотеатр
Остался последний кадр
Ночью меня укроет
Неба просроченный полароид
Утром - лекарство от боли
Баритон-саксофон Дана Коли
В пальцах - словно иголки
С узором на барной стойке
Говорю на мёртвой латыни
Твоё вспоминая имя

Так что, традиционно поздравляю всех, кто хочет быть поздравленным - пусть у вас, с вами и вокруг вас всё-всё будет хорошо.
Пытаюсь дать себе обещание в будущем году почаще выбираться из своей норы :0
Надеюсь, увидимся
осень

Знаю, что вы делали этим летом

Вот так вот лето заканчивалось-заканчивалось и закончилось, оставив после себя ощущение, что мне его катастрофически не хватило. Надо сказать, что давненько мне так лета не хватало - и в смысле тепла-жары-Солнца, и в смысле отдыха-дуракаваляния-ничегонеделания, и, самое главное, как оказалось в смысле приведения себя в порядок. Очень уж оказалось призрачным и непрочным то подобие оборонительно-сохранительных сооружений, которое так упорно возводил последние лет пять - рухнуло за полгода, как ничего и не было - сплошная выжженная Земля, Земля без людей, без никого.









Фотографии dead_man_online Ивана

Да, этим летом, как обычно, ходил на теплоходе, как никогда много валялся на пляже, смотрел на воду, ходил на выставки, шлялся по Москве, много музыки в наушниках, иногда что-то снимал, почти совсем не печатал, много кофе, ещё больше пива и виски, Public Image Ltd в Известиях, Buzzcocks на Афише и CocoRosie в Музеоне, кучи пластинок, DJ-сеты в Кинематографе, изменение сразу двух цифр в возрасте, и - пустота, ощущение никуда не ведущей тоски, пронзительно холодно внутри.
Вчера Солнце зашло около восьми, пошуршав напоследок опавшими листьями, и словно напомнив о том, что скоро предстоит шесть месяцев в потёмках. Как бы то ни было - сейчас очень жду следующего лета - потому, что скоро снаружи будет тоже холодно, и кажется, что уже никогда не отогреться.
осень

Земную жизнь...

...пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу и т.д.
Ну, думается по сегодняшним моим меркам, может и не физическим, а каким-то внутренним - действительно где-то возле половины-середины, пора сделать поворот, толкнуться от бортика и плыть куда-то назад.

Self Portrait at 40

Сегодня узнал от мамы, что, как оказалось, рождаться я не слишком хотел. Может быть уже тогда знал, что мало чего стоит ожидать от всего этого. Так или иначе
Вошло через вход, ушло через выход...
И с каждым годом всё меньше возможностей, причин и желания задержаться и задерживаться - и у чего-то/кого-то во мне и у меня в ком-то/чем-то
Передвигаюсь, словом.
склеротик

Надеюсь, не последняя

Так получилось, что 23 августа 2005 года появилась первая запись в этом ЖЖ. Ёлки-палки, ровно восемь лет назад, стало быть.
Ну и, как математик, по случаю юбилея ничего лучше не придумал, как посчитать количество постов по годам. Итак:
2005 - 25
2006 - 47
2007 - 28
2008 - 42
2009 - 59
2010 - 43
2011 - 41
2012 - 19
2013 - 6 (вместе с этой)
Из чего, очевидно следует, что за последние два года активность резко упала.
Но так или иначе, очень благодарен LiveJournal за то, что со многими познакомился - и виртуально, и вживую, именно здесь.
Надеюсь, что это всё-таки не последняя...
осень

Ложка, место, сны и убежище

Последнее время кажется, что так ничего и не поменялось с детства - всё так же пытаюсь спрятаться и убежать - то ли для того, чтобы найти своё Место, то ли для того, чтобы просто никого не видеть, то ли из-за страха, который иногда просыпается, как в детстве, когда заползал под диван, если приходил кто-то незнакомый, так и теперь временами возвращается то самое ощущение, когда только и остаётся, что сидеть, заперевшись изнутри и дрожать.


Difraction
Жизнь среди дифракции. Бумага, акварель, 1990.

***
В процессе перманентно развивающегося уже пятый или шестой год ремонта потерялась чайная ложка, и дело даже не в самой ложке, а в том, что пользовался исключительно ей во время завтрака лет примерно тридцать, а может и больше...
***
С тех пор, как приехал - снова развивается-разливается бессонница, а в промежутках - вижу сны:
- про то, как опаздываю на поезд и сажусь в последний вагон, а потом долго бегу по крышам, как в плохом голливудском кино, и пытаюсь зачем-то забраться в кабину машиниста, но он вовремя заметив меня и хитро улыбнувшись, отцепляет вагоны
- про девушку в розовом платье, которая стоит, облокотившись на барную стойку, и у которой я прошу прощения за что-то очень-очень давнее и непонятное, а она только улыбается и смотрит в другую сторону, и я никак не могу увидеть, что же там, куда она смотрит - всё расплывается, и остаются только несвязные слова
- про большой дом в духе обложки зеппелиновского "Phisical Graffiti", по лестницам и балконам которого я карабкаюсь, заглядывая в окна и пытаясь отыскать нужную комнату - там обязательно должна лежать важная записная книжка в мягкой обложке, но отыскиваются отчего-то только старые афиши о давно прошедших концертах
...лето кончается...